您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

何宅村廿四间民居

何宅村廿四间民居
何宅村廿四间民居为金华市文物保护单位。

何宅村廿四间民居位于义乌市廿三里街道何宅村中13号,时代为清宣统元年(1909年),类别为古建筑。

建筑坐北朝南,总占地面积659.6平方米,由前后二进两厢两廊二层组成,五花马头墙,布局呈四合院结构。

前厅面阔3间,为楼下厅,明间辟随墙式石库门,门额上刻有古代戏曲人物及水彩画,两侧开弄堂门。后檐廊山墙辟龙虎门,门额上刻有“国思家庆”“心寿季丰”字样,前檐施狮子牛腿,上面刻有建造纪年。堂楼3间二层重檐,居中为堂屋,次间正房,前檐用牛腿挑檐,前檐廊贯穿辟龙虎门,门额上刻有“瑞气盈庭”等字样,两侧厢房前檐设廊,外檐装修用槅扇。建筑保存较完整,且木雕、匾额精美,具有较高的历史、艺术和科学价值。

2013年4月公布为市级文物保护单位,公布文号为2013.04.24义政发【2013】29号。

何宅村:何宅村一直有着鸡毛换糖的传统。也是从鸡毛换糖开始,在党的政策的指引下,何宅农民走出了农村,走上了经商的道路。经过多年的勤劳耕耘,现在何宅村农民荷包鼓起来了,眼界开阔了,纷纷出资改善村内落后的居住条件和环境,要把何宅村旧貌换新颜。目前,村内的标准化用电,有线电视,电话,路灯等配套设施完善。何宅村在建设社会主义新农村中取得了可喜成绩。何宅村新农村建设于2008年…… 何宅村详细信息++

>>碗窑山窑址