您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

朱店朱宅

朱店朱宅
朱店朱宅为浙江省文物保护单位。

赤岸朱宅建筑群位于义乌赤岸镇朱店村,由明代荐叙堂、清代六房厅、清光绪年间的大夫第及民国年间增建的重厢等部分组成,总占地面积约3045平方米,建筑面积5409平方米。

该建筑群坐北朝南。大夫第为清代理学传人朱一新及其弟朱怀新的宅第,由大夫第门楼和前后两座十八间名葆真堂、约经堂组成。民国时期在西侧扩建双宝轩、宝宣堂两座三合院,总占地面积约1929平方米。大夫第门楼左侧为清中建筑六房厅,由二进三开间左右厢房围合成十八间院落,雕刻精美,占地面积570平方米;右侧荐叙堂为明晚期建筑,由三进两院一川堂组成,占地面积681平方米。建筑梁架、雕刻和柱础形制等均保留明代风格。

整个建筑群时间跨度约300年,历经明清两代至民国初年,规模宏大,体现了不同时期建筑的演变过程,对研究明清建筑发展史有重要的史证价值。

2009年,大夫第进行了保养维修,荐叙堂和六房厅近年也进行了保养维护,现整个建筑群保存完好。

朱店村:朱店村…… 朱店村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位