您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

山门堂十四间民居

山门堂十四间民居
山门堂十四间民居为金华市文物保护单位。

山门堂十四间民居位于义乌市义亭镇何店村山门堂1号,时代为民国(1920年),类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

1920年由何际清建造。建筑坐东朝西,方位角100度,前后二进,左右厢房对合,呈倒座式二层楼房四合院,占地面积340.4平方米。

前厅、堂楼面阔五间,均为穿斗式,用五柱七檩,明间底层敞开,次间用板壁隔断。厢房左右对合各二间,前檐设槅扇门窗,制作精美。天井四周展前廊带腰檐。南厢房辟正门,为石库门,山墙上为五花马头墙。北厢房大额枋上面有建造纪年,阴刻“庚申冬月”等字样。该建筑装饰细致精美,雕刻有狮子绣球、凤凰牡丹、和合二仙、刘海耍钱、天官赐福等人物故事图案,具有较高的文物价值。

2013年4月公布为市级文保单位,公布文号为2013.04.24义政发【2013】29号。

何店村:何店村概况 义亭镇何店村位于义乌市南面,距义乌城区13公里,于五洲大道边上,佛低线公路从村中穿过。村后有义乌江半月湾人工湖,洞溪水系由北向南流经本村的郑塘,水堆塘,中心塘经枧畴湖到义乌江。本村有水面积400多亩,耕地面积2012亩。本村现有在册人口2750人,共有户口1150户,外来暂住人员人口300人左右。本村离退休干部、职工有150余人,常年在住人…… 何店村详细信息++

>>余大宗祠