您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

街路十八间民居

街路十八间民居
街路十八间民居为金华市文物保护单位。

街路十八间民居位于义乌市义亭镇何店村街路十八间21号,时代为清,类别为古建筑。

清宣统二年(1910)建成。建筑坐东朝西,方位角105度,为前后二进,左右厢房各6间对合,二层楼房,系前廊式砖木构四合院,占地面积532.7平方米。

门楼面阔3间,明间敞开,用五柱七檩,前檐辟随墙式石库门,青石匾额上阴刻“奠厥攸居”,落款为“宣统二年庚戌冬造”;次间用板壁隔断。厅堂三开间,为楼下厅,用四柱七檩。厢房前设整樘槅扇门窗,制作精细,走廊东西贯穿,两端辟侧门。

该建筑用材考究,装修装饰精细,雕刻有狮子绣球,凤凰牡丹、和合二仙、三国人物故事等图案,并且建造纪年确切,具有较高的历史、艺术和科学价值。

2013年4月公布为市级文保单位,公布文号为2018.02.09义政发【2018】9号。

何店村:何店村概况 义亭镇何店村位于义乌市南面,距义乌城区13公里,于五洲大道边上,佛低线公路从村中穿过。村后有义乌江半月湾人工湖,洞溪水系由北向南流经本村的郑塘,水堆塘,中心塘经枧畴湖到义乌江。本村有水面积400多亩,耕地面积2012亩。本村现有在册人口2750人,共有户口1150户,外来暂住人员人口300人左右。本村离退休干部、职工有150余人,常年在住人…… 何店村详细信息++

>>何店六顺堂