您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

店上遗址

店上遗址
店上遗址为山东省文物保护单位。

店上遗址自古至今流传为“四十里长沙店”故址,店上村由此而来。遗址西濒小沽河,东有岘沽河,南隔店上村与小沽河村为邻,并有小河子遗址发现,两遗址仅有一村之距,应为一处古文化遗址无疑。因店上遗址发现早,又有传说流行,故以店上遗址命名。

一、店上遗址南部被现代村落遗址叠压一部分,残存面积为东西300米,南北300米,总面积9万平方米。因尚未钻探,从断崖处可见有一至二米不等的文化层。普查队临时开一2×2米的探方一个,可见清晰的地层关系,早期地层有布纹、板瓦、砖和铁霄锻压痕迹,晚期地层包含大量瓷片,以碗、盘为主,其特征明显,南北窑厂均有烧制。由此可知,店上遗址是一处汉至宋元时期的古文化遗址。

二、小河子遗址保护完好,大致范围为东西200米,南北150米,总面积4万平方米。采集到的陶片多为汉代,据了解,曾有陶器和铁器出土,采集残瓦当一个,图案不清,瓦片若干,从其特征看,其文化内涵是汉代。

这里以店上遗址为中心,北有西朱毛遗址,南有小河子、山口、孙贾城、仙家庄等遗址发现,从孙贾城到西朱毛仅有12公里,就有6处遗址,说明这是一个非常密集的古文化群落,与店上村流传的“四十里长沙店”和西朱毛村流传的“十里长亭”十分吻合。这种现象足以说明,汉唐时期这里是一处主要的河道码头遗址和驿站,形成了一个密集的商贸集散地。有着重要的考古价值。

店上遗址从其自身的和周边的文化内涵分析,大致从东周时期就有人类在这里开发利用,汉唐时期进入高度发展期,直至宋元时期。据莱西市地名研究资料显示,“唐初此地原有一村,名四十里长沙店,明洪武二年(1368—1398),被小沽河洪水淹没,明朝中期,王、李两户迁此重建村,因座落于旧址,取名店上。说明遗址系列性强,直至现代社会。

店上遗址发现于2008年冬,是莱西市第三次全国文物普查队的一次重要发现。发现后,随即作了面上调查工作。2009年春文物普查队又赴现场调查,布2×2探方一个,揭示了文化层的深度及其地层关系。并征集到了一件完整的宋代定窑系瓷器,现陈列在莱西市博物馆展厅内。

院上镇:院上镇辖56个行政村,12917户,总人口4.14万人。总面积80.2平方公里,耕地面积4927公顷。2004年,完成地区生产总值65946万元。其中,第一产业增加值17750万元,第二产业增加值21280万元,第三产业增加值26916万元。财政收入917万元,财政支出1300.7万元。农民人均纯收入5015元,比上年增加644元。 农业完成农林牧渔业总产…… 院上镇详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>西瓦屋头遗址