您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

古岩寺遗址

古岩寺遗址为黄山市文物保护单位。

古岩寺遗址位于徽州区岩寺镇,时代为唐至明。“东汉末及两晋时期,佛教传入古徽州,最初的活动场所之一就在小岩村,该村东南山坡处有一较大岩洞,峰峦峭立,岩石突兀,清泉涓涓,岩形如覆屋,为佛家修身炼形之所。”从事徽文化研究的吴先生介绍,这就是当年的古岩寺,又称古岩院。据乾隆刻本《岩镇志草》记载,丰乐河南五里处的山坡上有前贤开凿的岩洞10余处,人称小岩寺、古岩寺。唐代宗大历元年(公元766年),名僧径山蕴禅师奉代宗手诏,集四方参学者结厦于此,始创三摩圣地,建有东西两序寺庙无数,殿堂鳞次栉比、错落其间,当时曾驻僧侣500人之多。因寺庙建在石壁岩洞前,故朝廷赐“岩寺”为名。黄山市文物管理部门表示,该遗址文化遗存富集,将为进一步研究这一时期人们的宗教信仰和生活形态提供了宝贵的资料.

古岩寺遗址被公布为黄山市文物保护单位。

岩寺镇:岩寺镇在黄山市徽州区东部,即东经118°14′,北纬29°14′,素有“黄山南大门”之称,镇政府所在地岩寺既为黄山市徽州区委、区政府所在地,亦是徽州区的中心城区,是徽州区的政治、经济、文化中心,同时还是经省政府批准的黄山市规划中重要的工业基地和蔬菜基地及物资集散地。 岩寺镇建制历史悠久。据资料记载,岩寺得名因于古代村前一山岩上有座寺庙而来。到公元766…… 岩寺镇详细信息++

·黄山市第五批市级文物保护单位

>>黄土岭恐龙蛋遗址