您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

灵山村古建筑群

灵山村古建筑群
灵山村古建筑群为安徽省文物保护单位。

灵山村古建筑群位于黄山市徽州区呈坎镇灵山村。

灵山村古建筑群有明清古建筑40余处,纵深幽多条小巷,相互贯通;溪东为鳞次栉比的屋舍和宅院,多为明清和近代古建筑。溪西多为民居附属建筑。跨溪有石桥二十多座。灵山村古建筑群含重点保护古建筑7处,包括村南水口古建筑翰苑坊、天尊阁、灵阳桥、五福庙4处,明代祠堂1处,清代民居建筑2处。它们是灵山村的代表性建筑,建筑类别丰富,形制多样,风格浓郁,展现了徽派古建筑独具特色的时代风貌。

保护范围:南至灵阳桥外20米,北至上村路口方璧宅,东、西以丰溪为中心,西5—10米,东10—30米。

保护范围:南50米,北100米,西至山顶,东20米。

灵山村:灵山村位于呈坎东南,依山傍水而建,后唐时建村,元代隶属徽州府歙县22都1图,明代隶属徽州府歙县滚秀乡灵山大社仁风里,今属黄山市徽州区呈坎镇灵山行政村,辖17个村民组,人口1700余人。灵山,以其灵秀之气和人们眼中的佛祖禅佛圣地而为世人尊崇。村庄居于灵金山、丰山之间的山谷内,一条长长的灵金河从村中缓缓流过,将村庄分为南北两部分,河西边依林靠壁,筑房造屋。灵金河…… 灵山村详细信息++

>>蜀源牌坊群