您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

方文泰宅

方文泰宅

方文泰宅位于徽州区坤乡村,1986年拆迁至潜口明代民居博物馆,建于明代中叶。

方文泰宅为砖木结构,口字形四合院,三间二进,楼房。楼下前进明间为门厅,两旁厢房。后进明间为客厅,次间为卧室。楼上明间设把祖座,两进之间有狭长天井,左右有廊屋,右廊屋内设楼梯。柱础底部保持四方形,四边垂线内收,方型四角凿成下凹的弧线,上部四角斜削琢成不等边八角形,浅凹再收成圆形。窗振梗空全部为方格或"合角式"接榫,窗外栏于属雏形勾栏,两傍望柱头上雕有莲瓣,栏身上部有雕刻极佳的云拱三个,下部四围嵌有雕镂精巧的镂空花板,中央用镂空方格。楼面弧形栏杆是该宅最突出的部分。在明间缝檐柱之间置有座板,栏杆身向外弯曲,超出檐柱外侧形成飞来椅。栏杆下部裙板全部用框格式壶门装饰,玲球剔透,雕工精美。

窗隔棂空为方格,“合角式”接榫。窗外栏杆属雏形勾栏,两傍望柱头雕有莲瓣。栏身上部有雕刻极佳的云拱三个,下部四周嵌有雕镂精巧的镂空花板,中央镂空为方格形。栏杆比例雕刻之佳为当前所仅见,是极富有艺术价值的艺术品。

楼层面临天井一周的弧形栏杆,是该宅装饰最精美的部分。在明间缝檐柱之间置有坐凳栏杆身向外弯曲,

超出檐柱外侧,形态略似椅靠背,由传统的鹅头椅发展而成,俗称飞来椅或美人靠。栏杆下部裙板全部用框格式壶门装饰,玲珑剔透。雕工精美。

弧形栏杆的处理方式,与宁波天一阁所藏明鲁班正式图所绘栏杆相类似,足以说明该宅的营造方式是明代江南所通行的做法。

楼层四个房间,面向天井的窗栏,内置梳妆台,并利用梳妆台下的空间置一壁厨。此种设计极为巧妙。

>>五里村