您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

罗东舒祠

罗东舒祠
罗东舒祠为全国重点文物保护单位。

在徽州现存的众多古祠堂中,“罗东舒祠”是最著名者之一。它坐落于现在的黄山市徽州区呈坎村,全称“贞靖罗东舒先生祠”。它规模宏大,营造精细,其建筑融“古、雅、美、伟”于一体,是徽州古建筑的典范之作,被誉为“江南第一名祠”。

四进院落建筑层层升高

“罗东舒祠”是罗氏族人为供奉其先祖罗东舒先生而建造的。罗东舒,是宋末元初的著名学者。据罗氏族人介绍,罗东舒幼年时期就聪颖过人,成年后,淡泊名利,隐居乡间,以耕作读书为乐。他积德行善,以仁义之心待人,赢得了“黄鲁直之才”和“欧阳永叔之贤“的美誉,当时的学者也都尊敬地称他为东舒先生。对这样一位备受人们爱戴的先祖,罗氏族人更是敬重有加。据说对他的祭祀仿照曲阜孔庙的礼仪,这在徽州祠堂中是不多见的。

“罗东舒祠”坐西朝东,包括照壁、棂星门、前天井、左右两座碑亭、仪门、两庑、拜台、厅堂、后天井、后寝以及南侧的女祠和北侧的厨房、杂院等部分组成,共四进四院,依轴线对称分布,占地面积达3300平方米,可谓规模宏大,位居江南第一。

照壁在祠堂的最前面,是一面呈弯弓弧形的砖墙,它的后面是棂星门。棂星门由6柱5间的石牌楼组成,每根石柱的顶部都雕有怪兽“朝天吼”,雄伟壮观,气势威严。棂星门与南北两面留有洞门(这两扇洞门是村民们进出村庄的必经之路)的围墙构成了“东舒祠”的第一进院落。

棂星门的后面是由7个开间构成的仪门,正门左右次间各置边门,两旁有抱鼓石一对。正门上方高悬“贞靖罗东舒先生祠”的匾额,是著名古建专家罗哲文先生的手迹。平时正门是关闭不开的,只有在祭祖或举行重大庆典活动时才打开。梢间和尽间为统间,名曰“厅事”,“以备聚餐待馂之所”。仪门也是族人进出东舒祠的第二道门,它与棂星门之间就构成了“东舒祠”的第二道院落。

仪门后面是一个由两庑和享堂合围而成的面积达400多平方米的四合院,这就是“东舒祠”第三进院落。庭院中有宽阔的甬道、花圃,两边是南北两庑。一面披水流入庭院,这就是徽州人“肥水不外流”,聚财思想的具体表现。庭院靠享堂一方是花岗岩石板铺砌的拜台,是祭拜祖先时摆放猪羊和香烛等供品的。

拜台的后面就是气势宏伟的享堂了,享堂正面有22扇高大的木格子门,梁架重叠,接缝紧密。正中照壁上方,垂挂有明代著名书法大师董其昌手书的“彝伦攸叙”巨型匾额。享堂宽敞宏大,可容纳千人。罗氏族人不仅在这里祭先拜祖、商讨议事、举行庆典、执行族规,还定时展示祭祀器具、祖先容像、族谱、圣旨、官诰、御赐珍品以及接待地方-,宴请嘉宾贵客等。

紧靠享堂南山墙,建有“女祠”,名曰“则内”,也就是内侧之意,是用来安放罗氏家族女性祖先牌位的地方。它坐东朝西,没有正门,面积不及男祠的十分之一,高度也只有主体建筑的三分之一。由此可以看出罗氏家族在对女性尊重的同时,也表现出了男尊女卑的伦理思想。

享堂的后面是“东舒祠”的第四进院落。它是由享堂、后寝大殿、南北围墙合围而成的。这里天井狭窄而高深,与第三进院落的宽敞明亮形成了强烈反差,给人一种凝重森严的感觉。后寝大殿是安放男性0牌位的地方,也是整座“东舒祠”最神圣、最精美的地方。殿前有三排宽阔的青石台阶甬道通向大殿,沿廊有10根巨型石柱,殿内有木柱46根,前沿的26块黑色大理石栏板浅浮雕有姿态各异的避邪等鸟兽图案,雕工细腻,圆雕的狮子神态生动,活灵活现。寝殿中的斗拱、雀替、梁头、叉手等木质构件,或为云浪花朵;或状如花瓶;或形同花丛,图案精美,典雅秀丽。尤其是透雕的“鳌鱼吐水”雀替更是玲珑剔透,精彩绝伦。梁架上布满了极具个性的民间包袱式彩绘图案,色彩明快迷人,构图大方典雅,被誉为“国内罕见的民间彩绘珍品”。

著名的“宝纶阁”就雄踞在后寝大殿之上,是在明万历壬子年(1617年)扩建时另外加上的,所以其木构架全部直接安装在寝殿檩条之上。至今,人们仍能从两层之间的草架隔层,看到两个不同历史阶段的建筑是如何连接到一起的。

将近百年的坎坷建筑历程

后寝既然是安放男性祖先牌位的神圣殿堂,为什么要在其上加盖一层楼阁呢?《祖东舒翁祠堂记》碑刻不仅为我们揭开了谜底,而且它也明确记载了整座祠堂从初建到完工近百年的坎坷历程。“东舒祠”于明代嘉靖初年首创,到了嘉靖十九年(1542年),后寝大殿快要完工时,遇到了意想不到的事情,工程-停了下来,过了70年以后,才又开始重建,并在后寝之上加盖了一层楼阁。

那么,到底发生了什么事情,能导致修建祠堂这样的大事停了下来呢?据罗氏35世孙罗来平推测,可能有两个原因,一是后寝9个开间的彩绘用了超规格的黄色,另一个是把“鳌鱼吐水”雀替上的鱼头雕成了龙头的形状,这都是朝廷所不允许的。还有一种说法是,资金短缺,直到70年后,隆庆进士、大理寺卿、罗氏22世祖罗应鹤荣归故里,续建祠堂的工作才由他担当了下来。由于后寝的高度不及享堂,与整个东舒祠的宏大气派相比极不协调,罗应鹤在后寝大殿的顶上加盖了一层4.7米的楼阁,同时外加两个楼梯间,使后寝的开间也由原来的9个扩大到11个。

从“寝因前人草创,益之以阁,用-代恩纶”这段话可以看出,罗应鹤之所以要盖此阁的原因,是为了珍藏与皇恩有关的圣旨、御赐、官诰、皇榜等东西,故取名为“宝纶阁”,以体现“君在上,民在下”的建筑理念。实际上,当初建造楼阁只是为了建筑上的需要,也就是为了使后寝的高度超过享堂,以使整个祠堂建筑保持一种一进高过一进的视觉感。

上世纪60年代,文物部门在对“东舒祠”作鉴定时,看到后寝大殿到处都是五彩缤纷的彩绘和精美的木雕,极具文物价值,就把后寝大殿单独上报为省级文物保护单位。工作人员在登记时,认为“宝纶阁”的名称指的是包括大殿和楼阁上下两层的整个建筑,于是省保名单的目录上就阴差阳错地出现了“宝纶阁”。直到1996年,国务院在公布第四批国保单位时才给“罗东舒祠”正了名分。

·第四批全国重点文物保护单位

>>老屋阁及绿绕亭