您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

洪宅

洪宅

洪宅原坐落在歙县竹铺乡珠川村中,2004年9月拆迁到潜口民宅清园当中集中保护。清代后期砖木结构楼房。三间两进,上下对堂,通面阔8.6米,进深14.23米,占地面积为122.38平方米。

该宅结构简单,楼下明间照壁枋上有毛笔书写的“大清光绪二十三年(1897)十月初三大吉”字样。天井阶沿不整齐,室内天井悬挑楼引,为安装槅扇窗和其他装饰,为一普通农民住宅。

该宅建筑体量不大,但独具特色,一是咋看是两层,实为三层;二是明间设置双“三星高照”木作装饰,以此显示大户人家的气势;三是该宅同面阔、进深都不大,楼层高度比例适度缩减,整个住宅檐高比例科学,远观近视都小巧玲珑,但主人匠心独运在门楼上下功夫,门楼砖雕细腻,线条富于变化,楼上四个窗口插图设计精美。

>>峙密河乡村游乐园