您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区旅游

黄土岭恐龙蛋遗址

黄土岭恐龙蛋遗址
黄土岭恐龙蛋遗址为黄山市文物保护单位。

黄土岭恐龙蛋遗址位于黄山区太平湖镇,黄山区城西40公里的广阳乡黄土岭,遗址南面紧靠太平湖。该遗址是1995年初,铜黄公路(铜陵至黄山)黄土岭路段施工时发现。出土蛋化石的面积有近百平方米。出土的恐龙蛋化石,经省考古专业人员现场发掘和国家古生物研究专家鉴定,属于7500万年以前,恐龙中鸭嘴龙类的蛋化石。出土地的蛋化石有扁圆形、橄榄形两种,扁圆形直径为10—12厘米,橄榄形长18厘米,径6—7厘米。据公路施工人员介绍,总共出土有5—6窝,数十枚,大部分被毁,省、区二级仅收藏20余枚。恐龙蛋化石遗址在我省是首次出土,因此,被列入1995年安徽省重大考古发现之一。黄土岭恐龙蛋化石的出土,为研究我省皖南地区的古气候、古生物、古代地质、水文等方面的科学研究,提供了极为难得的实物资料。

黄土岭恐龙蛋遗址被公布为黄山市文物保护单位。

太平湖镇:黄山区太平湖镇,座落于“国之瑰宝,天下奇观”、“世界自然与文化遗产”——黄山的西南麓,建制于1992年3月,是新兴的综合性旅游集镇。它距黄山30公里,九华山55公里,S103省道纵贯境内,是镶嵌于“杭州——千岛湖——黄山——太平湖——九华山——合肥”旅游黄金线上一颗璀璨明珠。 太平湖镇辖汪王岭、塘家圲、新建、南安、古芒、上坡、共幸7个行政村35个…… 太平湖镇详细信息++

·黄山市第五批市级文物保护单位

>>新安古道