您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

南京华侨村

南京华侨村

南京华侨村又名华兴村。是南京唯一一个华侨村。村内还保留有若干栋民国时期民居。华侨村位于雨花台区板桥镇。

上世纪20年代,几个年轻华侨回到祖国,在板桥镇购建田地,创办了“华兴农业股份有限公司”,推广先进的农业技术,而这个记载着中国人兴国之梦的小村子则有了一个寓意深长的名字——“华兴村”。

一栋红顶灰墙融合了中西方风格的二层建筑,坐北朝南。小楼的门头是拱形的半圆,凹进去一部分,门头上的浮雕有展翅欲飞的蝴蝶,还有脉络清晰的花草。房内的木板已经断裂,门上的朱红色油漆脱落,黑黄的木料裸露在外。

据说,这就是当初华兴农业股份有限公司的办公地点。目前,虽然华兴村在拆迁,但这栋有纪念意义的小楼却被保存了下来,算是对那段历史的见证。

南京建立明朝之后。当年的华兴公司也以经营桑蚕等农业产品为主,在村里种植的桑园有500多亩,并建造了蚕种制造大楼两幢和蚕舍数百间。

1926年到1936年的10年间,是华兴村历史上最鼎盛的时期,每年春秋两季培育的蚕种纸达到30多万张。说起华兴村的名牌产品,全国的很多老蚕农应该有所耳闻,这里生产的“斗鸡”和“长城”两个牌子的蚕种纸,曾经闻名全国。

>>南唐二陵