您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

天隆寺塔林

天隆寺塔林
天隆寺塔林为江苏省文物保护单位。

南京天隆寺塔林是佛教南山律宗中兴初祖古心和尚和古林寺、天隆寺历代祖师的安葬地。古心是中国佛教律宗南山正宗隋、唐以来的继承者,明、清乃至近代律学研究的开拓者。古心圆寂后,其全身塔即建在天隆寺后玉环山上。明万历皇帝亲笔题赞:“瞻其貌,知其人,人三昧,绝六尘,昔婆离,今古心。”古心和尚对佛教律宗的重兴功不可没。

天隆寺始建于明初,原名极乐庵。明宣德年间,寺僧弘升奏请赐额“天隆极乐寺”。据清乾隆元年(1736年)七月二十六日寺庙册籍记载,计开江宁所属12寺,天隆寺名列第三。该寺原有金刚殿、天王殿、佛殿、毗卢阁等建筑,有基址1200平方米,田地山塘13000多平方米。

天隆寺塔林的塔多为四面或六面石刻,分塔基、塔座、塔身、塔顶等,经精雕细刻、投榫堆砌而成。石刻花卉、动物、纹饰等,都是精美的高浮雕,线条活泼自然,风格细腻洒脱,是研究明、清雕刻艺术的极好实物资料。这里原有石塔50余座,经历代战乱,现存有字塔身8件。现已重新竖立墓塔6座。

天隆寺塔林所在的玉环山上,现仍依稀可见塔院围墙底基。古心塔坐东面西,依山势成太师椅形,前面呈倒“八”字形依次排列古林寺历代祖师塔。稍南,是天隆寺历代祖师塔。塔林向西,下数层石阶,是一块长方形平台,约数百平方米,原排列供佛界祭祖用的石-,现已长满翠竹。平台向西,是天隆寺遗址,落差达两米以上的垂直面显残垣断壁状,古痕斑斑。

·第七批江苏省文物保护单位

>>南京王安石故居