您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

江南第二泉

江南第二泉
江南第二泉为南京市文物保护单位。

江南第二泉

江南第二泉在雨花台东岗,原永宁寺内,因寺而名永宁泉。南宋时,陆游曾登雨花台游永宁寺,见寺中有一泉,色味俱佳,备加赞赏,品其为“二泉”。泉水从数米高的假山石中汩汩流出,汇集成池,池中泉水清澈见底,甘冽可口。

相传清明时节,用永宁泉(即“江南第二泉”)水沏茶,冲泡色泽翠嫩,香味甘淳的雨花茶,令人心旷神怡,尽情享受生活的从容和闲适,不仅清甘提神,更能通灵慧心。“二泉古井”厚重的石井圈,勒痕依旧,青砖铺砌的井壁内一汪清澈的井水,唤起人们探古寻幽的遐想。明代赵谦曾为二泉题匾,但被毁无存。现在嵌于迎面假山石上的“江南第二泉”乃当代书法家萧娴所书。

>>南京安基湖