您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 恩平市旅游

云礼石头村

云礼石头村

那吉石头村(原名云礼村)位于恩平市那吉镇的西部,东距325国道(广湛公路)11公里,距金山温泉度假村3公里,从市区恩城向西南驱车25公里即可抵达。该村占地约200亩,它与众不同,别具一格的石头古建筑著称,房子是用石头建的,路是用石头铺的塘基是用石头砌的,村边的水渠是用石头筑成的,村子围墙、菜园地也是用石头垒成的,这些石头建筑,巧夺天工,独具一格。

云礼石头村

云礼石头村

石头村历史悠久。这里曾发现4500多年前人类所使用的生产工具的石器,也发现1000多年前的唐代中期少数民族曾活动过的遗迹。石头村其先祖姓黎。

云礼石头村

云礼石头村

创始人黎思文翁,他是入粤的黎氏第八世祖,排行老三,考取贡生,派往南恩州(即今阳江市、恩平地区)任职南恩州教授。明代洪武年间,正值战乱频仍,一天,他与家眷数口,长途跋涉,来到云礼附近的良皮河。这条河虽然不宽,但河水湍急,令人望而却步,孩子挽妻过河先上岸,但思文翁独自一人行至河中,脚踩滑石,失足跌倒,眼看被湍急的河水冲走时,他急中生智,立刻用手紧紧抓住岸边凸出的一块巨石。那巨石形状怪异,巍然屹立。思文翁幻觉有人用力拉住他,便乘势往岸上一跃,终于脱险。妻子儿子见思文翁脱险,转惊为喜。思文翁站在河边,凝视着裸露在良皮河上成千上万大大小小的石头,感慨地想:我在这小河遇险,脱险,莫非是天意留我们在此落籍?他眼睛豁然一亮,望着滩上白亮亮的石头。暗暗地决定:“好!我们就在这里定居立村。”从此思文翁与其子孙们便开始在石头村繁衍生息,传宗接代,创家立业。600多年,现开枝发叶为9条自然村,300多户1940余人,成为那吉镇人多的姓氏之一。

云礼石头村

云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村
云礼石头村

那吉镇:那吉镇位于恩平市西南部,毗邻阳东县田畔镇和大八镇、东接大槐镇,北邻国营河排林场,距恩城20公里。境内有知名的省级七星坑自然保护区、地热国家地质公园,全镇总面积260平方公里,辖那北、那西、七星塘、大莲、潭角、黄角、沙河7个村委会和1个居委会,114条自然村,总人口22000多人,有那吉圩和黄角圩两个圩镇城区。 近年来,那吉镇通过实施“外强内展、泉村相拱…… 那吉镇详细信息++

>>熙春塔