您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 恩平市旅游

恩平博物馆(恩平县公立图书馆旧址)

恩平博物馆(恩平县公立图书馆旧址)为广东省文物保护单位。

恩平县公立图书馆旧址,俗称大钟楼,位于恩城街道办事处西门居委会沿江西路。建于中华民国十八年(1929年),初用作恩平县公立图书馆,后曾用作武装部办公室,2003年用作恩平市博物馆办公楼。坐北向南,砖混结构,中西合璧建筑风格。总长18.1米,总宽18.54,米,建筑占地面积335.57平方米,楼高18.34米,共3层。2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

恩平市博物馆是一所国有综合性博物馆,隶属于恩平市文化广电新闻出版局。现座落于恩平市沿江路8号。

恩平博物馆于1984年6月正式设立,原馆址建在恩平鳌峰山顶。在1998年6月特大水灾导致位于鳌峰山顶的馆舍成为危房后,博物馆曾两度搬迁,于2003年迁入现为广东省文物保护单位的“恩平县公立图书馆旧址”(又称“大钟楼”)办公,馆内设展览厅、文物库房和办公室。

恩平历史悠久,人杰地灵,英才辈出,古迹众多,历史文化资源十分丰富。截至2015年底,全市共有文物保护单位31处(其中省级文物保护单位3处)、馆藏文物5000多件,其中有陶器、瓷器、玉石器、铁器、书法、绘画、钱币、竹木雕、家具、古籍图书、文件、宣传品和档案文书等。

恩平博物馆自2009年1月开始全面实行免费开放参观,博物馆利用现有馆藏资源和馆际资源,通过自办展览、引进展览、合作办展等多种办展方式,开展各种公益0活动,每年举办基本展览1个,临时展览6个以上,组织流动展览“进社区、进校园”2次以上,每年参观群众达50000人次以上。

恩平市博物馆作为广东省三级博物馆和恩平市爱国主义教育基地,一直秉承服务社会大众的办馆理念,始终在做好文物收藏、科学研究和陈列展览的基础上,努力利用自身的优势,开拓创新、锐意进取、不断把更多、更好的优秀作品呈现给观众朋友,为公益文化传播发挥积极引领作用。

地址:广东江门恩平市沿江路8号

西门社区:西门社区…… 西门社区详细信息++