您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 恩平市旅游

恩平县民主政府旧址

恩平县民主政府旧址
恩平县民主政府旧址为恩平市文物保护单位。

地址:恩平市沙湖镇上凯岗村

在全国即将解放前夕,1949年4月25日经中共粤中临时区委批准成立恩平县人民政府。县政府机关设在沙湖上凯岗村原粤中纵队司令员吴有恒家里。原粤中纵队广阳支队五团政委郑鼎诺任县长。同年5月1日在上凯岗村召开群众大会庆祝县政府诞生。并宣布成立三区,四区人民政府。四区政府机关也设于此。旧址原名“因树书屋”,建于1905年,东西厢房有楼阁式建筑,楼西是花果园,楼东为厨房,屋前有坪地和池塘,四周建有石围墙,占地面积444平方米。解放战争时期,国民党-派扫荡上凯岗十余次,旧址遭敌人放火焚烧。1958年大跃进时把后楼拆掉,并把书屋分给农民。1987年按原貌改建为水泥框架结构,屋内的字画及中厅的陈设均按原貌摆布,此外还增加了文物及图片等内容。1983年6月恩平县人民政府公布为县级文物保护单位。

沙湖镇:沙湖镇位于恩平市东北部,北边和东边与开平市接壤,总面积250平方公里。全镇辖21个村委会,1个居民委员会,1个办事处,234条自然村,总人口65000多人,另有华侨、港澳台同胞53000多人,分布于世界上56个国家和地区,是我省著名的侨乡镇之一。设施概况:1.交通运输:325国道从镇的东部横穿而过,是珠三角连接粤西、广西地区的走廊。广湛高速公路横贯全镇,已于…… 沙湖镇详细信息++

>>上凯岗革命烈土纪念碑