您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

宋武帝刘裕初宁陵石刻

宋武帝刘裕初宁陵石刻为江苏省文物保护单位。

宋武帝刘裕初宁陵,在南京东郊麒麟门江宁县的麒麟铺村。

刘裕,字德舆,彭城绥舆里人,出身于破落士族。东晋初年,刘裕家从彭城(徐州)避难迁居京口(今镇江)。永初元年(420),夺取东晋司马德文帝位,在位三年。永初三年五月死,时年60岁。七月,葬丹阳郡建康县蒋山(今南京钟山)初宁陵。

刘裕陵前现存石兽二,东天禄,西麒麟,1956年9月曾加整修。天禄原来倒在水塘边,胸、腹部剥蚀严重,缺四肢,股残尾断。麒麟原立于民房墙角,顶颚残缺,腰四肢均有裂纹,部分陷在土中。整修时,将天禄向左前方迁23.4米,因其四肢均残,添做四个石墩,将天禄放置在上面。整修后的天禄高3米(连石墩子),身长3米,宽1.2米,西边的麒麟向西动2.63米,再向后移2.23米。因它的体形太大(重约12.5吨),仅一条腿完整,三条腿断裂,为减轻腿部的负重,做了一个活动石墩,垫在石兽的腹下。麒麟长3米,高2.75米,座宽1.2米,尾缺,后臀部裂。

整修后的天禄、麒麟按原来方向放置,相距23.4米,雄踞公路两旁。二石兽环目张口,舌尖上翘,牙齿排列整齐,唇角有巨牙,前牙四,两旁齿各三,额毛做六缕下垂胸际,两翼刻鳞翅纹,作振奋欲飞之势,遍体毛如云钩.浮雕精致,别具风格。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>国山碑