您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

江宁东山香樟园

江宁东山香樟园

东山香樟园位于南京江宁区共建路,于2012年4月27日初步建成并开园迎客。该园由“三园一广场”即香樟园、亲水园、垂钓园和梁武帝广场组成,占地面积530亩,可向游客提供游乐、餐饮、垂钓、农业体验等特色服务。

香樟园位于园区南部,占地面积130亩,园内空气清新,满目葱郁,这里是樟树的天堂。截至目前香樟园内共有香樟树3500多棵,这些樟树从全国各地移植而来,平均树龄50年以上。樟树又名香樟、乌樟、芳樟,是江南四大名木(香樟、楠树、梓树、桐树)之一,是樟科樟属的常绿高大乔木,高可达50米,树龄可达千年。人们常把香樟树看成是景观树、风水树,寓意辟邪、长寿、吉祥如意。樟树通体散发的特殊香气,具有清毒灭蚊的功效,使这片樟林成为天然的“都市氧吧”、“城市绿肺”,深受广大中老年游客的喜爱。

香樟园北部是一汪清水,是为“得印池”。相传南北朝时此地靠近梁武帝故宅,时有达官贵人途经此池,后来本地一位秀才在此池中捞出一方官印,从此仕途显达,水池因此得名。随着时间的迁移,得印池曾一度退化为一滩浅水,现在我们通过清淤疏浚并加以绿化点缀,还原了得印池的历史面目,使其成为香樟园一处独特的水景。

得印池往北,是占地面积310亩的亲水园。亲水园建有观景台,置身其上,园中美景尽收眼底。每处水岸农舍,都是本地农民经营的“农家乐”。游客游玩之余可以在此享用地道的乡土菜肴;园内另有食用菌和蔬菜采摘基地,并配有水车、风车都农用器械,游客可以自己动手操作,亲身体验诗意农家生活。

园区的最北面是占地40亩的垂钓园,这里人工放养了多种鱼类,池边建有垂钓台,供游客休闲垂钓之用。垂钓园东侧坐落着原机场村办公大楼,这里因前国家主席-的到访而被当地百姓称之为“红楼”。

与“红楼”隔水而望,位于垂钓园西侧的是占地50亩的梁武帝广场。公元420年,东晋灭亡,中国历史进入政治混乱的南北朝时期,在这乱世之中,“独有一萧衍老翁,可谓南朝一令主”(钱穆语)。梁武帝萧衍,史载公元464年生于秣陵县同夏里三桥宅,经专家考证,三桥宅即位于今机场村附近,与梁武帝相关的许多典故如“舍宅造寺”、“舰澳藏船”等都发生在附近。虽然历经岁月的流逝,昔日的繁华早已荒芜,但历史的余韵却在百姓的口口相传中愈发醇厚,直至今天,我们还可以看到历史的遗存:东山香樟园附近原有皇上村(梁皇萧衍故居),花园村(行宫御花园)和澳东村(舰澳之东),这些地名穿越千里的迷雾向我们诉说曾经的繁华。

东山香樟园南去两公里,是古金陵四十八景“东山秋月”之东山。东山原名土山,同位于中前社区境内,以晋时名相谢安宴游于此并仿其会稽东山故居建有别墅而得名。公元383年,淝水之战爆发,谢安在东山之上于谈笑棋枰之间扭转战局,创造了以八万胜百万的军事传奇,东山因之名噪海内,千百年来,文人墨客咏唱之作堆叠如山,形成了底蕴深厚的东山文化。

交通指南

景区地址:江苏省南京市江宁区共建路