您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

南京长江新济洲国家湿地公园

南京长江新济洲国家湿地公园为国家级湿地公园。

南京长江新济洲国家湿地公园位于南京市江宁区,是南京首个国际级湿地公园,湿地公园包括新济洲、新生洲、再生洲、子母洲和子汇洲五个岛屿以及长江水域和两岸滩涂地,总面积为58.6平方千米。其中,新济洲面积为9.5平方千米,号称“长江江苏第一洲”。

新济洲湿地公园,规划建设五个功能区

新济洲位于长江南京段,属于江中一岛,具体在长江三桥上游16公里,是南京市仅次于八卦洲、江心洲的第三大江中岛屿。由于新济洲的存在,长江南京段江水被一分为二,形成北汊、南汊二股水道。2011年,新济洲湿地经国家林业局批准,成立“江苏南京长江新济洲国家湿地公园”(试点),公园位于南京市江宁区,地处江苏省长江段最上游,主要包括长江低水位时的新济洲、新生洲、再生洲、子母洲和子汇洲范围。湿地公园规划总面积2666.8公顷。

根据规划,湿地公园将建设五个功能区,其中湿地保护保育区1755.4公顷,湿地恢复重建区261.3公顷,科普宣教展示区65.5公顷,合理利用示范区574.8公顷,综合管理服务区9.8公顷。湿地公园以典型的长江中下游洲滩湿地生态系统为核心,以长江湿地、数个永久性沙洲与季节性沙洲、洲内湖塘和河溪、沼泽湿地和生态防护林复合景观为特色,是集保护保育、科普宣教、科研监测和生态旅游于一体的国家级湿地公园。

生态系统

洲上生态完整,市民可观江豚和珍稀鸟类

由于新济洲的原住民早在几十年前因为常年遭遇长江洪灾,被当地政府安置上岸,而之后新济洲一直作为相关科研使用,洲上整体生态系统结构完整,自然景观独特,生物多样性丰富,很多在陆地上看不到的珍稀动植物,在这都能见到。

据不完全统计,湿地公园区域共有维管束植物366种,隶属于78科219属。包括国家Ⅰ级重点保护植物3种:红豆杉、水杉和莼菜,国家Ⅱ级重点保护植物5种,分别是水蕨、香樟、莲、野菱、重阳木。野生动物中,有列为国家Ⅱ级重点保护的野生动物如江豚、赤腹鹰等共计12种;列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的动物达91种;列入《濒危动植物种国际贸易公约》的物种共计15种;被列为江苏省重点保护动物的有17种;另外,长江新济洲国家湿地公园有不少中国与日本、中国与澳大利亚共同保护的候鸟,列入中日候鸟保护协定的有34种;列入中澳候鸟保护协定的有9种。

新济洲国家湿地公园验收通过后,2016年将逐步对市民开放,首先是向科研团体开放,接着是学生团体,因为这里还将会建设教育基地,最后在大交通配套的问题,以及渡江安全保障的问题等解决好后,才会向普通市民开放。

联系人:南京长江新济洲国家湿地公园管理中心

地址:南京市江宁滨江开发区丽水大街新济湿地码头