您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 珠晖区旅游

蒋家窑遗址

蒋家窑遗址
蒋家窑遗址为湖南省文物保护单位。

蒋家窑遗址

唐宋青瓷窑址。位于衡阳市珠晖区东阳渡镇蒋家祠一带,居湘江东岸。方圆1000米左右,共发现窑址20余座。此处地势平坦,窑床遗址大部分用匣钵垒筑而成。1974年考古学者配合筑路工程清理古窑1座。该窑为龙窑式,窑床斜面长33米,窑墙用双层匣钵垒砌。窑具中有圆筒形匣钵,承垫物有环形乳钉状垫圈、三岔形和四岔形支托。主要器形有碗,盏、盏托、盆、钵、缸、壶、瓶、尊、烛台、砚和工具等:其中如军持、高足式盘座、盏托,刻花类壶、瓶等,过去很少出土。碗、盘托,盘现葵花形器口和荷叶边器口3胎色为赭灰或浅灰,仅个别制品因氧化程度不同而呈褐红色。一般不施底粉,釉色以虾青为主,少量为青黄、青灰色。釉质光洁莹润,也有小开片或作冰裂纹开片的,釉汁往往不到底。其制作工艺,除素釉外,常采用刻花、印花、雕塑,个别器物上有赭、黑色书写的年号与文字。雕塑为圆雕和浮雕两种。圆雕多乌龟形装饰,浮雕多莲花瓣装饰。印纹多在碗、盘、盏、托盘的器心和壶壁,有花形、菱形、连珠纹等几何形图案。据考证,该窑址年代为晚唐大中年间,其下限可晚至北宋。

信息来源:《湖湘文化辞典》

>>郴城古井群