您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 沅陵县旅游

莲花池村古建筑群

莲花池村古建筑群
莲花池村古建筑群为湖南省文物保护单位。

沅陵县二酉乡莲花池村古民居建筑群。据资料显示,此地系沅陵县、常德市、湘西自治州及贵州等地向氏家族发源地,建筑群始建于五代时期,现存的老官堂建于明、清时期。

该建筑群共20余栋,占地约1800平方米,以最高处老官堂为起点,座西北朝东南,成扇形向左右和山脚下辐射布局,有单进式、三开间和两手推车式结构等,一般为单层,也有两层和三层。大部分门匾上均有反映莲花文化的图案纹饰,栋宇之间以二阶或三阶式马头墙相隔。

2019年,莲花池村古建筑群被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

二酉乡:二酉苗族乡地处沅陵县西北部,跨酉水、酉溪两岸,东与明溪口镇相交,西与泸溪县接壤,南与沅陵镇毗邻,北与古丈县为界。2004年4月原乌宿乡与原落鹤坪乡合并,组建二酉乡,乡址设乌宿集镇;2005年4月,原二酉乡与原棋坪苗族乡、清水坪苗族乡合并,组建二酉苗族乡,乡址设乌宿集镇,乡0在原棋坪、清水坪、落鹤坪分别设立三个办事处。2005年10月,全乡部分行政村合并,由原…… 二酉乡详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>鱼龙桥杨氏宗祠