您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 宁远县旅游

小桃源村古建筑群

小桃源村古建筑群
小桃源村古建筑群为湖南省文物保护单位。

小桃源村,位于湖南省永州市宁远县禾亭镇,始建于明代万历年间,为全国第三批古传统村落,小桃源村共160余户,600余人,其四面山体围绕,被当时居民视为世外桃源。现存多座明清时期古民居,采用对称院落式布局,布局紧密,户户相连,如今是宁远县古民居历史较长、保护较好的村庄,极具历史、文化及旅游价值。

在中国古代封建社会里,家族观念相当深刻,往往一个村落就生活着一个姓的一个家族或者几个家族,多建立自己的家庙祭祀祖先。这种家庙一般称作“祠堂”,其中有宗祠、支祠和家祠之分。祠堂也可以作为家族的社交场所;有的宗祠附设学校,族人子弟就在这里上学。正因为这样,祠堂建筑一般都比民宅规模大、更气派,祠堂也是发扬民族精神的殿堂,而小桃源村这里的祠堂如今用作红白喜事聚会的地方。

2019年,小桃源村古建筑群入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

禾亭镇:禾亭镇位于宁远县境中部,距县城13公里。东临太平镇,南接冷水镇、舜陵镇,西界仁和镇,北壤保安乡。镇政府驻禾亭,辖王朝印、贾家、禾亭、黄家、小里水、高寨、新柏家、尹家、陈家、石山下、野鹿岗、鸡公岭、老龙岗、新龙岗、新烟竹、老烟竹、蒋家塘、双龙形、周家、肖家、刘家、石龙观、黄相、张家、新天、老柏家、六合、大谷、大砠、大邦、猫仔凼、祖元福、小桃源、白面砠、琵琶岗、…… 禾亭镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>宁远濂溪祠