您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 沅陵县旅游

沅陵龙兴寺

沅陵龙兴寺
沅陵龙兴寺为全国重点文物保护单位。

龙兴寺座落于中国中部湖南省沅陵县城西虎溪山的南麓,是一座保留有宋代(公元960~1279年)至清代(公元1644~1911年)建筑风格的佛寺建筑,也是湖南省内现存最古老的木构建筑群。

龙兴寺始建于唐贞观二年(公元628年),以后历代曾多次修葺。该寺占地面积约2万平方米,气势宏伟,现存有山门、大雄宝殿、观音阁等10余处建筑。大雄宝殿是寺内的主体建筑,重檐歇山顶,殿内明间开阔,立有8根直径达80多厘米的楠木内柱。柱基与础石之间嵌有鼓状木枝,石础呈覆莲花状。大殿前还悬挂有明代(公元1368~1644年)书法家董其昌所书的“眼前佛国”匾额。此外,寺内还保存有多处历代名人留下的遗迹。

龙兴寺为研究中国古代建筑、文化等方面,提供宝贵的实物资料。(国家文物局)

1996年11月20日,国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,编号为108-30号。

·第十批湖南省文物保护单位

>>瓜洲古渡