您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 宁远县旅游

下灌村古建筑群

下灌村古建筑群
下灌村古建筑群为湖南省文物保护单位。

宁远钟灵毓秀,人才辈出。唐至清末,宁远县涌现出状元两名,进士八十二名,文武举人及各类贡生六百五十一人,居湖广各县之首。其出类拔萃者有唐代湖广第一个状元李郃、宋代特科状元乐雷发,唐宋两位状元出生地均为宁远县湾井镇下灌村。

宁远下灌村,既是古老的麻将村,也是历史上的状元村,已经列入第四批中国传统村落名录。该村位于宁远县城西南方向约三十公里,号称为湖南第一村的古村。它坐落在“十里画廊”的灌溪与冷江河畔。下灌村始建于四九九年,至今已逾一千五百年历史。该村人口一·三万人,其中李姓人口占九成。历史上曾经出过两名状元,四十八名进士。

该村依山傍水,风光旖旎,村落建在船形地上,浮飘于冷江与灌溪之间。在下灌村前,有一座山,山上建有一塔。站在村后的高处看,这塔山犹如一根撑杆,把一个偌大的下灌大船,牢牢地锁定在这两水之中。下灌村是总称,实际含泠江村、下灌村、状元楼村和新屋里村四个行政村。

木质的老屋、雕梁画栋的古建筑群、青石铺地的古巷、沧桑的石拱桥,走在村里的大小街巷,一股历史的幽香暗暗袭来。这里有四口古井、七座祠堂、六座青石拱桥、上百座明清风格旧宅等古建筑,如一幅保存完好的历史画卷,铺陈在你的面前。全村现有保存完好的文物古迹四十余处,包括状元楼、文星塔、望疑书屋、灌溪学堂、洗砚池、读书岩、赛景岩、挂榜山、仙人桥、广文桥、石板桥、李氏宗祠、古凉亭等。

相传该村的始祖李道辩,当地南蛮土著爆发起义,受南齐朝廷派他为荡寇将军,筑垒于灌溪,封疆平乱。三年后,待李功成时,南齐灭亡,李道辩便隐姓埋名于此,耕作农田,繁衍子孙,形成了今天的下灌村。武将开村的荣耀逐渐被书香墨韵取代,“江南第一村”的来历更多也是源于此。李颌发明了“叶子戏”,也是今天麻将的始源,也可以称“麻将故里”。

在湖南历代有史可考的十三位状元中,下灌以一村之地却占有其二,唐代的李颌、更是自隋朝开科举制以来湖广地区的首位状元。李郃时年二十岁高中状元,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。为纪念“开湘状元”李郃,宋代下灌李氏族人在村中兴建状元楼,历经元、明、清修缮,保存尚好,为永州市文物保护单位。

“游九嶷而不至此,几失其真矣。”当年徐霞客游览至此,曾赞不绝口。近年来,该县将下灌村打造成为国家历史文化名村、湖南美丽乡村、宁远特色旅游新名片。凸显“四古四新”(古村、古巷、古井、古道,新生活、新环境、新产业、新风貌)特色,旅游业迅速发展。占地一百多亩的舜乡花海,一年四季鲜花盛开。

2019年,下灌村古建筑群入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

下灌村:下灌村…… 下灌村详细信息++