您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 沅陵县旅游

湘西剿匪纪念塔

湘西剿匪纪念塔
湘西剿匪纪念塔为文化旅游景点。

湘西剿匪胜利纪念塔雄伟的纪念塔,记载着那个年代代,最可爱的人最真挚的奉献!

湘西土匪数目众多,凶狠残忍,凭借天险,山洞,白天隐蔽,夜晚出动,危害相邻,无恶不作。

人民英雄永垂不朽!胜利公园位于沅陵城内北面的梧桐山上,占地18000平方米。元、明、清和民国时为路署、府署、道署所在地。抗日战争时期,辟为中山公园。1949年冬,中国人民解放军陆军第四十七军,奉命挺进湘西。年余,肃清土匪8万余,解放湘西22县。湘西人民为了对剿匪有功的四十七军全体指战员表示深切的缅怀和纪念在剿匪中英勇牺牲的烈士们,于1951年元月,特将中山公园改建为胜利公园。

湘西剿匪胜利纪念塔,高16米,连塔台共18米;塔身下面立有一尊高3.2米的中国人民解放军战士塑像,下嵌有建塔序文。塔的另三面有党、政、军领导人黄克、王首道、晏福生、黄志勇、曹里怀等同志的题词。公园两侧建修纪念亭四座,内立石碑,刻记剿匪牺牲的烈士名单1005人,以志功勋,永垂千古。-

1988年1月25日,湘西剿匪胜利纪念塔列入湖南省第一批18个重点烈士纪念建筑。

沅陵镇:沅陵镇东接凉水井镇,南邻麻溪铺镇,西靠太常乡,北界二酉乡,是全县的政治、经济、文化中心。属中亚热带季风湿润气候,主要气候特点表现为:四季分明,热量充足,雨水集中,严寒期短,暑热期长。镇内矿产资源十分丰富,有金、铜、铁等多种矿产;境内有汉、满、回、苗等10多个民族.全镇现有人口13.5万,面积218.04平方公里,共辖25个村(居)委会,其中有15个社区居委会…… 沅陵镇详细信息++

>>岩鹰洞