您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 沅陵县旅游

明中村古建筑群

明中村古建筑群
明中村古建筑群为湖南省文物保护单位。

明中古村----沅陵县荔溪乡明中村,明清中晚时期的古民居建筑群。这些老屋均坐西朝东,由多组天井合院组成,小溪绕老屋墙脚而过,幽幽古井沿溪而立,墙院外,参天古树掩映。寨子里的古建筑都是石头城墙相围而成的“窨子屋”,居住在此的村民依然保持着淳朴的民风。

明中古村落位于沅陵县城东南部,荔溪乡境内,距长渝高速和319国道20公里。该民居群坐南朝北,依山就势由北向南呈长方形格局,总占地面积约3000㎡。古民居院落包括民中村的戴氏院落和夏家溪的夏氏院落。四周马头封火墙,北面开门,建筑布局严谨,做工考究,特别是穿斗式梁架上雕刻装饰及图腾崇拜刻纹,尤显湘西古民居建筑特色。

明中村:明中村…… 明中村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位