您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 沅陵县旅游

龙吟塔

龙吟塔
龙吟塔为湖南省文物保护单位。

龙吟塔

时代为清。位于湖南省沅陵县城北高洲,此为省内现存最高、保存最完整的砖塔之一。

据清同治《沅陵县志》,清道光二十九年(1849)碑文记载:“明分巡暨阳陈君建浮屠于上。”后圮,又于清道光二十九年(1849)重建。

塔占地500平方米,高42米,塔径7米,七级八方10窗,内有旋梯可直达顶部,黄铜为顶,砖石结构。进门处镌刻“龙吟塔”3字。塔基、高度、石雕以及各屋檐下不拘一格。富于变化的装饰等均融合了明清两代的建筑特长,形成一种独特的建筑风格。且塔层收缩疏密得当,塔身结构严谨,装饰精巧、典雅,造型完美,具有较高的艺术价值。

登塔可见滔滔沅水,百舸争流,且与上游之凤鸣塔及下游之鹿鸣塔前后辉映,更显壮丽多姿。

信息来源:湖南文物概览

>>阳烂鼓楼