您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云冈区旅游

云冈石窟第6窟 释迦佛洞

云冈石窟第6窟 释迦佛洞为文化旅游景点。

第五窟与六窟为一组双窟,位于云冈石窟中部。

该窟为中心柱窟,亦名支提窟、塔庙窟,雕饰富丽,被誉为“云冈第一伟观”,是世界雕刻艺术史上的奇迹。窟内中央方形塔柱分上下层,高15米。上层四面各镌一立佛二菩萨,四角镂雕大象承驮九级楼阁式方塔;下层四面开龛坐佛。窟内四壁上层环列立佛十一尊,华盖承悬,气宇轩昂。窟顶格状,格间可见骑乘孔雀、狮子、虎、长尾鸟等动物的多臂多首天神。窟内现存反映释迦一生的佛传故事图30余幅,集中表现了佛主从诞生、成长、婚姻,到出家、弘法等一系列具有标志性纪念意义的场面。这些故事图雕刻,结构合理,手法简朴,

窟中墙壁几乎全部布满了雕塑。一千多年的风风雨雨使许多雕塑风化,颜色剥落或褪色,但仍然尽显当年的精美与壮观,它的精彩让人佩服与感叹!

第五窟与第六窟是双窟,窟前有清顺治八年(1651年)所建五间四层木制楼阁,琉璃瓦顶,据一位导游介绍,两壁之间的墙壁最薄的地方只有2厘米。楼阁造型庄严而壮观。第五窟正在维修当时还没开放,没见到窟内云冈石窟最高达17米的云岗第一大佛。非常遗憾。

用时参考

位于云冈石窟内,建议步行前往