您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云冈区旅游

焦山寺石窟

焦山寺石窟为山西省文物保护单位。

焦山寺石窟(第五批省保)

时代:北魏

地址:大同市南郊区高山镇高山村

焦山寺石窟开凿于北魏年间,辽金时期在窟前增建木构窟檐,2003年开发旅游业的焦山石窟寺,进行了历史上最大规模的修复,整体建筑依山而建。

寺址坐北朝南,依山势辟五层平地,窟龛分布在东西长约60米,高约15米的崖面上,分布面积约900平方米。北魏窟龛主要集中在三至四层,洞窟形制有大像窟、僧房窟、禅窟等共有11个洞窟。窟内造像主要有坐佛、二佛并坐题材,但是造像均已风化。五层寺院的制高点建塔1座,为六角三层楼阁砖塔,通高10米,各层正面砌拱券门,檐部雕三踩仿木斗栱,内砌梯道可以登临。

焦山寺石窟其中位于山体东侧的第6窟规模最大,平面为马蹄形的模式,主像占据窟内主要位置,这些情形与云冈早期洞窟相似。其他洞窟残存的“二佛并坐”则是云冈石窟最流行的造像形式,且佛像雕刻精美绝伦,为佛教造像中的艺术精品。

信息来源:山西省文物局

高山村:高山村…… 高山村详细信息++