您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云冈区旅游

大同晋华宫国家矿山公园

晋华宫国家矿山公园是我国第一批28个国家级矿山公园之一,以“煤”文化为主题。

晋华宫国家矿山公园总投资4.63亿元,占地面积36万平方米,主要有煤炭博物馆、工业遗址区、石头村、仰佛台、晋阳潭、井下探秘游、棚户区遗址七大景观区,其中大同煤炭博物馆是公园标志性建筑,展馆内布置有煤的形成、煤的开采、煤的利用、煤文化和百年同煤五大展区。

晋华宫国家矿山公园集煤炭历史、工业遗址、现代旅游、人文景观、绿色矿山建设于一体,实现了工业遗址与煤矿特色民俗文化的有机结合,特别是与云冈石窟隔河相望,描绘出了一幅“煤”文化与“佛”文化珠联璧合、交相辉映的美丽画卷。

2005年8月由国土资源部审批通过,成为我国首批国家矿山公园之一。

>>大同火山群国家地质公园