您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云冈区旅游

云冈石窟第15窟万佛洞

云冈石窟第15窟万佛洞为文化旅游景点。

•第十五窟,雕有一万余尊小佛坐像,均造型各异。

景点介绍

佛像数量可大致统计近千个,亦有“千佛洞”之称。千佛的开凿流行于北魏,源于“三劫三世千佛”术语。佛教将过去劫、现在劫、未来劫称为“三劫”,每一劫又分过去、现在、未来“三世”,统称“三劫三世”。每一劫世中各有一千人成佛教化众生,这就是“三劫三世千佛”。另外一个佛教术语是“三劫三世十方诸佛”,每一世有一个空间,以须弥山为中心,划分东南西北,东南,西南,东北,西北,上下十个方位,统称十方,每方内又有过去、现在、未来三世佛教化众生。十方诸佛是无数无量的意思,“千佛’、“万佛”指数量很多,并不一定是“一千”或者“一万”。“万佛洞”内雕凿大同小异,佛像造型各异排列整齐,遍布石窟里外四周。

地址:山西省大同市云冈石窟景区

类型:古迹雕像/雕塑世界文化遗产

游玩时间:建议20-40分钟

开放时间:

周一-周日8:30-17:30(4月1日-10月15日);8:30-16:50(10月16日-3月31日)

无需门票。已包含在云冈石窟门票内。

>>昙曜广场