您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云冈区旅游

云冈石窟第10窟 毗卢佛洞

云冈石窟第10窟 毗卢佛洞为文化旅游景点。

第10窟为毗卢佛洞,开凿于公元471-494年,“前室北壁明窗志拱门之间,须弥山层峦叠嶂,山腰二龙交缠,山间有茂密的林木和竞奔的动物。外侧,阿修罗天单腿盘坐,多头多臂,手托日月。东西两壁各雕三间式屋形龛,龛内佛像面相慈和,菩萨神情恬静。阎浮树下,半跏坐思维菩萨,一手支颐,沉于四谛。窟门东西两侧金刚力士,头戴鸟羽冠,手持金刚杵,表情和善。后室主像为弥勒菩萨,东西两壁各一胁侍菩萨。南壁为表现释迦因施善教、降伏外道的因缘故事龛。”门楣的花纹装饰图案动植物装饰图案及纹样装饰遍及云冈各窟,几乎占据了七分之一的空隙。其中以青龙、白虎、朱雀、玄武作装饰的图案为最多,特别是在第二期的洞窟内。这四者被汉人视为天上的四个神灵,称为“四灵”、或四神。据说他们分布在天上东、西、南、北四万,起定四方、象征吉祥的作用。动物、植物图案等在云冈石窟的装饰艺术上,既占据着十分重要的地位。第10至第12窟门楣上的边纹雕刻,在多方连续对称的忍冬纹浮雕带上,突出了高浮雕的朱雀、白鹿、莲花和化生童子等,这种装饰艺术可以说是民族风格的新创造。从装饰题材来看,最重要的是莲花图案和缠枝植物花纹。

地址:山西省大同市云冈石窟景区

类型:古迹雕像/雕塑世界文化遗产

等级:AAAAA

游玩时间:建议20-40小时

开放时间:

周一-周日8:30-17:30(4月1日-10月15日);8:30-16:50(10月16日-3月31日)

无需门票。已包含在云冈石窟门票内。

>>云冈石窟第17窟