您现在的位置:首页 > 安徽省 > 铜陵市 > 枞阳旅游

阮鹗墓石刻

阮鹗墓石刻
阮鹗墓石刻为全国重点文物保护单位。

枞阳县山西北麓的“黄龙出洞地”,有一座占地面积近四千平方米的墓地。整个墓地,从前往后,由牌坊、墓表碑、神道碑、华表、神道及其石雕像、拜台、祭台、坟冢、墓圹、墓后碑等部分组成,因势造形,因形起势,体现了“天人合一”的创作理念。

墓地上的明代石刻,数量众多,形式多样,内涵丰富,价值颇高,安徽省内少见。神道两边的12件用整块汉白质石料雕琢而成的石雕群像,用料考究,体积硕大,集线刻、浮雕、圆雕等多种技法于一体,技艺高超,精雕细琢,刀法复杂细腻,造型生动,神态逼真,是一个集人工之力、自然之力、历史之力共同雕塑的一尊尊精美的艺术作品,具有强烈的艺术感染力。1998年5月,安徽省人民政府定名为“阮鹗墓石刻”,公布为省级重点文物保护单位。

2019年10月7日,阮鹗墓石刻入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:以墓冢为中心,东、西各17米,南19米,北95米。

建设控制地带:保护范围外,东、西各27米,南15米,北120米。

阮鹗,字应荐,号峰,今松园乡山阮家享堂人。曾受业欧阳德门下,研究王阳明之学。明嘉靖二十三年(1544年)进士,授南京刑部主事后,提升为御史,巡按顺天。进士王联检举中丞胡缵宗诽谤皇帝,世宗大怒,革胡职;鹗独辩明胡冤,王联以诬告罪处死。当其督学顺天在涿州校试诸生时,倭寇迫近京城,鹗率诸生登城助守。寇退,他奏御寇十策,皆被采纳。 不久,阮鹗改任浙江提学副使…… 阮鹗详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>万罗山摩崖石刻