您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 谯城区旅游

姜桂题公馆

姜桂题公馆为安徽省文物保护单位。

姜桂题公馆位于亳州市薛家巷。民国初期建筑,是清末毅军统帅姜桂题的住宅,原有房屋100余间,存有大门、住房等建筑。是清昭武上将军姜桂题府邸,位于亳州市老城南门内,薛家巷路北,约建于1880年左右,系典型的清末民宅建筑。公馆系四合院多进院落,大小庭院数十座,原有房屋近百间,布局井然,一式青砖灰瓦平房,屋脊两面雕花,双吻高踞,山前檐下皆饰以吉祥精美的砖雕图案,古朴典雅,美观大方。现公馆仅存大门,原房屋10余间,为亳州市重点文物保护单位。

姜桂题公馆始建于清末,是毅军统领昭武上将军姜桂题的府邸。姜桂题公馆位于亳州市老城南门内,薛家巷路北,约建于1880年左右,系典型的清末民宅建筑。

姜桂题公馆为四合院多进院落,规模较大,原有房屋百余间,布局井然,一式青砖灰瓦平房,屋脊两面雕花,双吻高踞,山前檐下皆饰以吉祥精美的砖雕图案,古朴典雅,美观大方。现存大门、过厅、正房等建筑十余间以及部分老院墙、西侧门等。房屋砖木结构,为硬山两坡,叠梁式建筑,合瓦屋面。大门,三开间,有前廊,双扇木板门,门两侧置石鼓,墀头饰砖雕,廊檐饰斗拱。过厅、正房前廊置卷棚,檐枋、垫板、穿插梁、雀替饰有木雕、彩绘,棂子门窗。

保护范围:东至大门以东50米,西至大门以西70米,南至薛家巷院,北至大门以北70米。

建设控制地带:保护范围外,东至永康路,南20米,西至希夷大道,北至人民中路。

姜桂题(1843~1922),字翰卿,绰号“姜老锅”,亳州城东南姜屯人。清咸丰年间(1851~1861 年),其父姜永茂因“通捻”罪被清军所杀,母雷氏把他送往捻军,投奔他的舅父捻军小花旗旗主雷彦,任趟主。同治二年(1863 年),清军统帅蒙古科尔沁亲王僧格林沁督军豫皖剿捻,姜桂题随雷彦叛离捻军,投靠僧格林沁,任百夫长,后因率部夜袭捻圩取得了僧格林沁的信任。当…… 姜桂题详细信息++

>>汤家墩遗址