您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 谯城区旅游

城父遗址

城父遗址
城父遗址为安徽省文物保护单位。

城父遗址占地面积5200平方米,东西北三面环水,南靠乡级公路。公元前637年楚国伐陈取夷(城父)城,公元前530年楚灵王率兵伐徐,驻军乾溪(高卜境内),筑章华台以供其享乐。后人在台上建有灵王庙,章华台故又名灵王台。楚国统治亳州地区长达几百年,留下众多遗迹,著名的有望花台、章华台、城父古城城址等,城父曾多次出土蚁鼻钱,甚至包括出土有刀币等,为研究楚文化提供了历史实物资料。城父镇作为亳州市目前唯一的历史文化名镇,正在利用城父丰富的文物资源优势,打造皖北的人文景观旅游。

保护范围:全部古城墙址。

建设控制地带:保护范围外,四周50米。

城父镇:城父镇位于亳州市谯城区东南边陲,距城区约33公里,南依漳河,北偎涡水,紧靠大京九,西傍商阜高速公路,307省道穿镇而过,水陆交通极为便利。城父镇古称“夷”,系春秋时期楚王“陪都”,春秋名将伍子胥,西汉军事谋略家张良均出于此,是千年历史文化名镇。全镇现有省、市级文物保护单位十余处,原始社会部落群青凤岭、四女孤堆古墓群、伍员庄堌、章华台、黛台寺、望花台、铁营古遗…… 城父镇详细信息++

>>金不换酿酒古窖池