您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

雷祖公馆

雷祖公馆为雷州市文物保护单位。

雷祖公馆

位于白沙镇麻扶村,始建于唐代,历经修葺。分二进,有拜亭,砖木结构。该馆为雷祖陈文玉“历年出游时驻跸之所”。清以前,该馆历来是雷民端午赛龙舟-之地。因清雍正十二年(公元1735年)发生覆舟溺水事件,次年后,乃改端午赛龙舟活动为演“姑娘歌”(见清代雷歌“雍正十三年打罢,兴起讴吟到现今。逗龙又怕风浪恶,唱歌犹强浪里爬”)。该馆则成为姑娘歌发展的一个重要里程碑。该馆现存有清代贡生陈骏岳所书门联“开辟雷邦千厥世,讴歌海国万斯年”,以及清乾隆十五年(公元1750年) 《重修那耶闸碑》、清道光二年(公元1822年) 《王府宪重修浮碧桥碑》等有关白沙洋田水利方面碑刻8通。1994年9月公布为雷州市文物保护单位。

麻扶村:麻扶村…… 麻扶村详细信息++

>>雷祖诞降处