您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 谯城区旅游

道德中宫

道德中宫
道德中宫为安徽省文物保护单位。

道德中宫在今亳州市老子殿街,始建于唐,重建于明万历年间。为历代祭祀老子的宫观,又名“老祖殿”或“老子行宫”。内有老子道德经石刻,并陈列有关老子的文献资料。

宫前有问礼巷,传说是当年孔子向老子问礼之地。宋时,涡河之滨有三个老子庙:河南省鹿邑县的上清官、亳州城内的道德中宫、涡阳城北的下清宫。老子名聃,一说姓李,名耳,字伯阳,聃是谥号,春秋末年思想家,道家创始者,曾任周守藏室之吏。相传,唐太宗、唐唐宗、宋真宗均曾巡莅亳州,拜谒老子庙。唐高宗封老子为太上玄元皇帝号,宋真宗则加封为太上老君混元上德皇帝号。欧阳修知亳州时有诗:"颖亳相望乐未央,吾州乃得诒仙乡"。

现有山门3间,上题"道德中宫"四字,中殿礼人祖,后殿奉老子,有高3.1米的老子像。东院有殿3间,敬鲁班,门题"紫气东来",西院有殿3间,敬财神,门题"青牛西渡"。道德中宫现已列为省重点文物保护单位。

>>青岛第三海水浴场