您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 谯城区旅游

南京巷钱庄

南京巷钱庄
南京巷钱庄为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

南京巷钱庄位于安徽省亳州市北关南京巷19号,始建于清道光五年(1825年),是以货币为经营对象的民间金融机构旧址,占地1300平方米。南京巷钱庄是目前国内保存最完好的古钱庄建筑。

1998年5月,安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。2013年3月,国务院公布为全国重点文物保护单位。2016年2月,亳州市南京巷钱庄景区被评为国家AAAA级旅游景区。

钱庄旧址

南京巷钱庄景区由建于清道光五年的南京巷钱庄和建于道光九年的万泰长两家钱庄组成,占地1300平方米。南京巷钱庄是目前国内保存最完好的古钱庄建筑,景区内采取实物、蜡像等手法,再现了当时钱庄经营的场景,同时陈列有中国历代钱币展览。粉墙、黛瓦、马头墙,钱庄的徽派建筑风格尤其突出。

金库

金库修建于道光九年(1829年),入口是80厘米长、80厘米宽,底部距离地面有3.6米,是钱庄用来保存金银财宝的,也被称为“银窖”。金库的奇特之处在于能让钱看起来“变大”,是钱庄期盼生意兴隆,在修建金库时特意如此设计的。另外钱庄内部在设计时设有逃生暗道,暗道由前台通往掌柜住房,虽不比曹操运兵道雄伟但也是古代劳动人民的智慧结晶。

文物价值

文化:南京巷钱庄内展示的密押诗,内中颇有玄机,表面看起来像现在银行的职业道德规范,其实每个字都是钱庄内部的密码。这套完备的金融管理制度曾经让很多西方管理专家叹服。南京巷钱庄是山西“平遥帮”票号在皖设立较早的分号之一,金融业务遍及全国各地,有力地促进了亳州乃至全国的资金融通和周转,在清末和民国时期,对民族工商业的兴起和发展做出过重大贡献。现钱庄存有亳州钱庄兴起、发展等历史专题陈列,对研究近代钱庄的历史和商铺建筑有重要史料价值。

建筑:南京巷钱庄保留着一个景区、两个钱庄、三代建筑的空间布局。在景区中,有清朝、民国两代钱庄建筑,以及一座作为博物馆使用的

现代洋派楼。南京巷钱庄对古代建筑的防火防盗以及建筑风格的研究有着重要的意义,南京巷钱庄也是中原最大的钱庄景区之一。

特色活动

抛绣球:南京巷钱庄景区为吸引广大游客眼球,增加人气,挖掘用活民间故事,采用工作人员扮演主角,邀请游客有奖参与互动,多场次演绎抛绣球招亲古典剧,赚足了人气,搞活了旅游景点,很有内涵,既刺激又新鲜。

财神到:游客可以通过回答问题向“财神”索要红包,财神是中国传统文化中特有的形象,人们都希望过年时能请到家里来。

保护范围:建筑本体外3米。

建设控制地带:东至南京巷街以东15米,南至里仁街,西至明清路,北至老砖街。

>>八角台