您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 南谯区旅游

皇甫山国家森林公园

皇甫山国家森林公园
皇甫山国家森林公园为国家级森林公园。

皇甫山国家森林公园位于滁州市,距南京市、合肥市约100公里左右。皇甫山古称“曲亭山”、北将军山,昔因南唐大将皇甫晖在此屯兵而得名。景区总面积53273亩,森林覆盖率96%,是皖东北地区唯一一个集国家森林公园、自然生态保护区和具备国家AAAA级旅游景区基础为一体的特殊区域,具有江淮地区保存最完整、面积最大的原始次生林森林景观带,素有华东西双版纳之称。皇甫山以山水著称。山峰奔凑绵延,山下幽谷深邃,溪流潺潺;山间花香鸟语,滕树缠绕。建于元朝至正元年的弥陀寺,“弥陀贡茶”历经600多年的风雨,堪称国宝。

此外,皇甫山内还有宋太祖赵匡胤谓叹的“将军井”、梨花落晚的白鹭洲、弥陀泉、金甲池、古烽火台、官才石、仙人洞、十里檀廊、千亩竹海、渡仙桥、佛缘树、将军岭等等,颇有“深、奇、幽、秀、野”的特色。

位于皖东滁州市西48公里处,海拔399.2米,为皖东第一峰。景区总面积53273亩,森林覆盖率96%,1992年国家林业部批准为皇甫山国家森林公园。其性质为皖东地区生态良好,自然景观具备的风景区之一。

皇甫山古称北将军,昔因南唐大将皇甫晖在此屯兵而得名,山水之美著称全省,自然景观与人文景观名扬皖东各地。此地有唐朝中叶建立的弥陀寺,有闻名天下的南谯贡茶,集名山、名池、名泉、名洞、名寺名林于一体,旅游区内有弥陀寺、弥陀泉、烽火台、将军井、棺材石、弥陀贡茶园、仙人洞、新四军医院遗址等景点。

公园植被以北亚热带落叶阔叶林为主,是皖东地区保存最完整、面积最大的原始次生林景观。踏入公园给人感觉是古树参天、藤萝翠蔓、景色瑰丽令人心旷神怡;公园鸟类资源特别丰富,已知鸟类达138种,被人们称为“鸟的王国”。

皇甫山的鹭鸟景观最为壮观,每年初夏数十万只白鹭群集此山中,是安徽乃至全国罕见的鹭群景观。每年初夏数十万只白鹭群集此山中,真是“绿树鸟啼、清泉潺潺”,素有“惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风”的诗情画意。

森林公园因其良好的森林生态条件,造就了公园独具特色的小所候条件,年平均气温14.3℃,气候温和,四季宜人,是人们避暑疗养的良好场所。山中的弥陀寺、花山簇锦、听涛泉、仙人洞、十里檀廊、快活岭、观鹭洲及峰火台等供人浏览休憩。区内还建起了一座皖东地区仅有的一家野生动物殖场和野生动植物标本室供旅游客参观,设有招待所,餐馆和大小会议室等服务设施。

皇甫山国家森林公园为皖东地区唯一一个集国家森林公园和自然保护区为一体的特殊区域,具有皖东地区最良好的森林生态条件和丰富的动植物资源。1981年被批准为省级自然保护区,1992年7月被批准建立为国家森林公园。

欧阳修在《丰乐亭记》中述:“滁州五代干戈之际,用武之地也;昔太祖皇帝尝以周师破李景兵十五万于清流山下,生擒将军皇甫晖,姚凤于滁东门之外,遂以平滁”。皇甫山山势群峰奔凑,绵延起伏;山下幽谷深邃,溪流潺潺;山间花香鸟语,藤树缠绕;山上流云雾海,岚气缈弥。

寺庙亭阁掩映于浓荫翠盖之间,颇有“深、奇、幽、秀、野”的特色。此地有建于元朝至正元年的弥陀寺,明朝开国皇帝朱元璋曾经三次幸临于此,上世纪40年代初期,皇甫山一带是-领导的抗日游击区,弥陀寺曾作为新四军二师的野战医院,收治过很多的抗日将士,为抗日立下赫赫战功;闻名天下的“南谯贡茶”凭借这里山高云低,风轻雾浓的自然条件培育出绝妙佳茗,据明《南京户部志》记:“秦淮南京库岁用茶,坐派滁州茶叶二百斤”即“弥陀贡茶”,当年悟真大师亲手种植的茶树,历经600多年的风雨,至今尚存1000多株,堪称国宝。此外,皇甫山内还有宋太祖赵匡胤兵破南唐后谓叹“此乃天意也”的“将军井”、梨花落晚的白鹭洲以及弥陀泉、金甲池、古烽火台、官才石、仙人洞、十里檀廊、千亩竹海、渡仙桥、佛缘树、将军岭等等,集名山、名池、名泉、名洞、名寺名林于一体。

>>丰乐湖