您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金安区旅游

毛坦厂老街古建筑群

毛坦厂老街古建筑群
毛坦厂老街古建筑群为安徽省文物保护单位。

毛坦厂老街古建筑群位于六安市金安区毛坦厂镇东南部。

时代为明、清时期。老街为东西走向,总长1320米,总建筑面积41624平方米。街东、街西各有一座闸门(街头堡)。东闸门距石笋河50米,龙舒河从老街西、北流过。

街道用青石条与鹅卵石铺砌。建筑主要为店铺、民宅、西楼、庙宇等,建筑结构为木结构屋架,青砖墙体,小灰瓦屋面,风火山墙,临街店铺为铺板门,部分建筑有0-,一般每户有2—3进房屋,基本保存完好。老街自东向西分别有窟窿巷、牛皮地巷、刘华宜巷、井窿巷、花眼墙巷、大杨树巷、谭油坊巷与老街相交。老街整体建筑层次分明,风格独特,具有浓郁的大别山区古民居特色,这在江北是仅存的。

(1)毛坦厂老街重点古建筑。

保护范围:老街道路中心线东20米,南50米,西50米,北20米。

建设控制地带:保护范围外,东30米,南50米,西50米,西北50米。

(2)张家店战斗三纵司令部旧址。

保护范围:本体建筑及四周墙基外,东20米,南10米,西5米,北10米。

建设控制地带:保护范围外,东50米,南20米,西10米,北20米。

毛坦厂镇:毛坦厂镇位于大别山东麓的六安市金安区南部,处在霍山、舒城、金安区三县区的结合部。全镇总面积59.1平方公里,辖11个行政村, 1个街道,18000人,其中集镇人口8000人。毛坦厂镇历史悠久。一千多年前,这里商贾济济,人才荟萃,形成了建筑风格别致、古色古香的三里长街。清代两广总督涂宗艮看好一方宝地,在此建立涂氏宗祠。 五十多年前,刘邓大军挺进大别…… 毛坦厂镇详细信息++

>>叶集江西会馆