您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金安区旅游

张家店战役纪念馆

张家店战役纪念馆
张家店战役纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

刘邓大军千里跃进大别山张家店战役纪念馆,位于安徽省六安市金安区毛坦厂镇境内,集张家店战役纪念馆、涂公祠、大别山民俗风情馆为一体,是六安市爱国主义教育基地,总占地面积9000多平方米,建筑面积约1850平方米。纪念馆地面铺设青石砖,并栽植大量松柏、桂花树等,烘托以徽派古建筑为主体的凝重环境。

张家店战役纪念馆是纪念刘邓大军千里跃进大别山的第一馆,是六安市红色旅游重点项目之一,位于战役原指挥部涂公祠东支祠院内,前后两进,其中第一展厅共分"英明决策、千里跃进、战略展开、立足生根、棉衣之歌、主力出击"等六篇,重点展示了刘邓大军千里跃进大别山的背景和过程。第二展厅则以"速回师、三纵调兵""巧诱敌、欲擒故纵"、"围顽寇、瓮中捉鳖","打援敌、以少胜多","军与民、骨肉情深","忆先烈、青山永志","三纵队、将星璀璨"等7篇,重点介绍了刘邓大军千里跃进大别山的第一场战役--张家店战役。

涂公祠建于光绪十二年,是晚清名臣、湖广总督、例领兵部尚书的涂宗瀛发迹后被恩准兴建的,距今已经有120多年的历史。在1947年曾作为张家店战役的三纵指挥部,现复原了"三纵指挥部作战室"、"-司令员休息室"、"郑国仲副司令员休息室""警卫室"等,真实再现了当年的历史场景。

大别山民俗风情馆,位于涂公祠的西支祠,陈列大别山民众生活、生产用具。馆内共分"综合厅""功能厅"两大部分。综合厅主要以文字和图片的形式全面介绍我们所要展示的内容;功能厅又分厅屋、厨房、房屋、堂屋、生产间,将最具代表性、最具特色的民俗风情尽量还原,给人一种真切的感受。

景区内的涂光禄公祠在1980年被六安县革命委员会批准为县级重点文物保护单位。2004年,被安徽省人民政府批准为省级重点文物保护单位。2007年,经批准由金安旅游开发有限公司投资,按照修旧如旧的原则,对前家庙、后公祠进行了修葺,并按原祠图纸重建了东、西支祠,并陈列了张家店战役一些珍贵文物和重要历史资料。

毛坦厂镇:毛坦厂镇位于大别山东麓的六安市金安区南部,处在霍山、舒城、金安区三县区的结合部。全镇总面积59.1平方公里,辖11个行政村, 1个街道,18000人,其中集镇人口8000人。毛坦厂镇历史悠久。一千多年前,这里商贾济济,人才荟萃,形成了建筑风格别致、古色古香的三里长街。清代两广总督涂宗艮看好一方宝地,在此建立涂氏宗祠。 五十多年前,刘邓大军挺进大别…… 毛坦厂镇详细信息++

>>红色区域中心纪念园