您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 邵武旅游

通判泉

通判泉为福建省文物保护单位。

通判泉位于邵武市洪墩镇尚读村,年代为宋。

简介:泉井系南宋理学大儒何兑所筑,因何兑曾任辰州通判,故乡人名之曰“通判泉”。泉分五眼,依序为饮用水、洗菜、洗衣、洗污物等不同功能。井面以大石板铺筑,井眼长方形,面积分别为3.8、12.8、4.1、8及12.7平方米。井眼设计科学、合理, 至今村民仍自觉遵循,从不紊乱。

保护范围:井台外沿四周各向外延伸30米。

2018年,通判泉被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

尚读村:尚读村隶属邵武市洪墩镇,县志上载:尚读南跨将乐、东府顺昌,民风纯朴,人文丰厚。是个典型的三县市结合部,与顺昌将乐仅一山之隔,地处邵武边陲。村落面积26平方公里,座落七台山上方山脚,始名上麓,民国十三年(1924年)改称尚读。全村辖12个自然村,共有14个村民小组,786户,总人口3226人。全村拥有耕地面积4530亩,山林面积36996亩。 【自然地理…… 尚读村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>武夷山闽赣古驿道