您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 邵武旅游

邵武文昌阁

邵武文昌阁
邵武文昌阁为福建省文物保护单位。

文昌阁:位于福建省南平市邵武市金坑乡金坑村下坊自然村西北侧,金坑,又称金坪,位于邵武市之西面,是邵武市最为边远的乡镇之一,也是闽赣间重要的边贸集镇。文昌阁建于清乾隆年间(1736-1795),是金坑水尾主要风水建筑文昌宫的核心主体部分,文昌宫坐西北朝东南,方向142,单进廊院式建筑,占地面积519.03平方米,文昌阁立于宫内天井甬道尽头的平台上,占地69.97平方米,三重檐四角攒尖顶,三层总高12.39平方米。平面方形,第一层面阔、进深各三间,第二层面阔、进深各一间带围廊,第三层则一间见方;结构上由中部从上到下、垂直受力的四根金柱组成承重框架,中立雷公柱支撑攒尖屋顶,结构简洁,造型稳重;建筑装饰以龙形斜撑为主,梁枋、天花等遍施油饰、彩画,极显富丽堂皇之气派。

文昌阁建筑结构独特,具有浓重闽北特色,是探索清代建筑结构和技术发展演变的珍贵实物资料,具有重要的历史、艺术、科学研究价值。2009年列入第七批省级文物保护单位。

金坑村:金坑村…… 金坑村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位