您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 邵武旅游

下坊李氏宗祠

下坊李氏宗祠
下坊李氏宗祠为邵武文物保护单位。

下坊李氏宗祠位于福建省南平市邵武市金坑乡金坑村下坊自然村西侧,始建于清代乾隆十六年(1751年)砖木结构,坐西朝东,平面呈长方形,建筑本体为单进合院式建筑。据《李氏族谱》记载,李氏家族第一代始祖李四六宋代迁徙于此。中轴线上从前往后依次建有天井、前厅、天井、正厅、过雨亭、后厅。总面阔22米,总进深31米,面积为682平方米。前厅为歇山顶,抬梁穿斗混合式结构,面阔五间,进深四柱带前、后廊。正厅为歇山顶,面阔五间,进深五柱带前廊,前廊为卷棚轩顶。明、次间均为抬梁穿斗式木构架,用才硕大。后厅为悬山顶,抬梁穿斗式木构架,面阔五间,进深三柱,两侧为厢房,厢房为单檐三开间楼房。过雨亭为悬山顶,两侧为天井、厢房。该祠堂保存较好,雀替木雕精美,柱础为八角形覆盆式。对研究清代建筑提供了重要的实物资料。

下坊李氏宗祠被公布为县级文物保护单位。

金坑村:金坑村…… 金坑村详细信息++