您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

武夷山闽赣古驿道

武夷山闽赣古驿道
武夷山闽赣古驿道为全国重点文物保护单位。

武夷山闽赣古驿道与关隘位于武夷山市岚谷乡岭阳村、洋庄乡大安村、坑口村,年代为五代至南宋。

简介:由岭阳关、分水关和温林关古驿道与关隘组成。岭阳关古驿道与关隘,始建于南宋,地处武夷山市岚谷乡岭阳村地处闽赣交界处,接江西广丰。分水关古驿道与关隘,始建于五代闽国,地处武夷山市洋庄乡大安村地处闽赣交界处,接江西铅山。温林关古驿道与关隘,始建于南宋,地处武夷山市洋庄乡坑口村闽赣交界,接江西铅山。闽赣古驿道关隘遗址是研究万里茶道线性文化遗产和武夷山古代交通、运输、商业、关防、兵制、铺驿制的重要实物资料。

保护范围:岭阳关古驿道关隘:古驿道路肩外各延伸10米。岭阳关隘口:关墙两侧至山脊,南北各20米。温林关古驿道:古驿道路肩外各延伸10米。温林关隘口:关墙两侧至山脊,南北各20米。分水关隘口:关墙两侧至山脊外各延伸20米。大安岭段古驿道:古驿道路肩外各延伸10米。黄莲坑段古驿道:古驿道路肩外各延伸10米。孤魂总祭碑与孤魂祠:孤魂总祭碑与孤魂祠从本体各向外延伸10米。

2018年,武夷山闽赣古驿道与关隘被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

2019年,武夷山闽赣古驿道列入第八批全国重点文物保护单位。

岭阳村:岭阳村系武夷山市岚谷乡行政村,位于闽赣两省交界的绵阳关下,北与江西省上饶市接壤,是武夷山最北的村,距武夷山市区52公里,离岚谷乡政府10公里,1961年成立大队,是省定革命老区基点村,2006年荣获全国敬老模范村称号。岭阳村的土地总面积46.28平方公里,辖四个自然村,六个村民小组,现全村人口478人,拥有山林面积68598亩,耕地面积525亩,竹山面积60…… 岭阳村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位