您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

马姓回甦井

马姓回甦井
马姓回甦井为佛山市文物保护单位。

“马姓回甦井”位于广东省佛山市顺德区乐从镇水藤村先扬马巷。元代提督马良佐之孙马聪开凿。传说开井后,有人在井水中下毒。马姓人将井水全部抽干,在井底放下朱砂,上压带小孔铜板,自此以后井水能除百毒,故又称“朱砂井”。 井栏、井圈均由鸭屎石构造。井口外径0.70米,内径0.53米。井栏内侧阴刻“马姓回甦井”五字。井水常年充沛。该井是我区保存最好的元代古井,具历史、文化价值。

2006年10月25日,马姓回甦井被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

水藤村:水藤村委会位于乐从西南面,距离镇05.5公里,与国际家具城相连,辖区内有水藤国际木业材料市场、龙威家具材料城、东鸣国际家具城、南豪国际家具城等,紧靠325国道,面积5.56平方公里,常住人口9087人,住户2735户,耕地总面积3012亩,其中鱼塘面积1982亩,以养殖加州鱼、四大家鱼为主。村委会下设1个股份社,17个村民小组,共有99名村民代表,138名股…… 水藤村详细信息++

>>龙江漱玉泉