您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

麦孟华、麦仲华故居

麦孟华、麦仲华故居
麦孟华、麦仲华故居为佛山市文物保护单位。

麦孟华、麦仲华故居位于广东省佛山市顺德区杏坛镇吉祐村爱日名关二巷4号。是麦孟华、仲华兄弟的祖辈世代居住之所。坐西向东,面阔10米,进深5米。现仅存大厅一座。硬山顶,龙舟脊,镬耳山墙,素胎瓦,青砖墙。麦孟华(1874—1915),字孺博,号蜕庵。光绪十九年(1893)恩科举人。曾参与公车上 书-,是维新派报业的主力军之一。麦仲华(1876—1956),字曼宣,号武颖。清诸生。康有为的受业弟子,女婿。民国初曾任司法储才馆秘书、香港电报局局长等职。其故居是研究中国近现代史的物证。

2006年10月25日,麦孟华、麦仲华故居被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

吉祐村:吉祐村委会 吉祐村委会位于杏坛镇西北部,北临顺德支流,距镇中心城区6.5公里,面积3.82平方公里,有入村路与顺德区百安路连通。下设兰堂、松北、松南、新一、新二、东希、西村、礼村、名关9个村民小组,户籍人口2960人。…… 吉祐村详细信息++

>>伍宪子故居