您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

葛家埠遗址

葛家埠遗址
葛家埠遗址为青岛市文物保护单位。

葛家埠遗址位于莱西市院上镇葛家埠村北20米处,1989年12月公布为青岛市级文物保护单位。根据地表采集和断层采集标本说明,遗址含龙山文化和商文化遗物,地表散布有陶片、兽骨等,采集的遗物主要是陶器、石器。因主要文化内涵为龙山文化,故确立为新时期石器古文化遗址,面积约7000平方米,保护较好。

遗址为河边台地遗址性质,西紧靠小沽河岸,东为缓坡状丘陵,后有一条水冲沟。保护范围为东至葛家埠通村路,南至葛家埠村,西至小沽河,北至崔家庄村民房。

葛家埠村:葛家埠村 村名由来明朝天启年间,王氏立村。村西为桥头村,王姓占。村后面有个土埠,葛姓占。道光17年两村合并,命名“葛家埠”村。 政区人口位于院上镇驻地西南7.5公里,小沽河东岸,东临同三高速公路,西隔小沽河与平度相望。南临北辛庄,北临大(夼)古(岘)路。土地总面积2000亩,其中耕地面积1450亩。有居民185户,人口640人。 …… 葛家埠村详细信息++

>>古靖林寺