您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 云龙县旅游

虎头山古建筑群

虎头山古建筑群
虎头山古建筑群为文化旅游景点。

虎头山古建筑群

虎头山古建筑群位于云龙县石门镇南,因山顶崛起一嵯峨巨石,如虎头而得名,是以道教为主的古建筑群。据《虎山碑记》载:“虎头寺原有一间山神庙,清道光年间陆续建老君殿和财神殿等寺观。清咸丰七年(1857年)又毁于兵燹,到光绪三十二年(1906年)修复并建了张仙祠、王母寺等”。虎头山山石峥嵘,苍松翠柏郁郁葱葱,寺庙道观沿山势修建,有虎头寺。在寺庙之间有曲径石廊、石桥相通,在一块巨大的石壁上刻有(清)杨名扬书写“虎”及“石门八景”的诗碑,虎头山寺庙建筑布局合理,融自然与人文景观为一体,每逢节日游人众多,是重要风景旅游区。1987年公布为云龙县文物保护单位。

虎头山古建筑群以道教寺观建筑为主,由张仙祠、虎头寺、王母寺、老君殿等寺观及财神殿、弥勒殿、三宫殿、普陀岩等石观、石窟组成其间以栈道、石牌坊、石亭、石桥串联,石壁有书刻、题字,形成一个依山附岩、布局巧妙的建筑群体。

张仙祠分前后两殿,前殿为廊式建筑,后殿为主殿,单檐硬山顶建筑,内塑张三丰塑像。主殿左侧有厢房,右侧有一耳房。

财神殿、弥勒殿均为石寺观,建于张仙祠之上方分别供奉财神、弥勒佛。财神殿左侧有一“虎”字石刻。

三宫殿、观音殿位于财神殿及弥勒殿上方,观音殿两侧石壁嵌有清代云龙人杨名所题“虎头四绝”及“云龙八景”诗句。

虎头寺又名“三清殿”,位于三宫殿上方,为一进两院。

地址:大理白族自治州云龙县石门镇南